Mingkatkan Kemampuan Mengurutkan Bilangan Bilangan Dengan Menggunakan Media Media Puzzle Bagi Siswa Tunagrahita Ringan

Fitri Febriani(1), Elsa Efrina(2),
(1) Universitas Negeri Padang  Indonesia
(2) Universitas Negeri Padang  Indonesia

Corresponding Author
Copyright (c) 2024 Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus

DOI : https://doi.org/10.24036/juppekhu.v12i2.130310

Full Text:    Language : en

Abstract


Siswa dengan disabilitas intelektual sering mengalami kesulitan dalam memahami konsep abstrak seperti deret bilangan. Mereka mungkin mengalami kesulitan dalam mengenali dan mengingat deret bilangan, serta menggunakan kemampuan motorik untuk menulis atau menggambar bilangan. Media pembelajaran sangat membantu proses pembelajaran agar berjalan lebih efektif. Guru dituntut untuk kreatif dalam menentukan media pembelajaran, salah satunya adalah media puzzle. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan mengurutkan bilangan 1-10 pada siswa kelas IV tunagrahita ringan. menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan 2 subjek penelitian di SLB N Padangsidimpuan. Penggunaan media puzzle dalam upaya meningkatkan kemampuan mengurutkan bilangan pada siswa tunagrahita. Penelitian ini dilakukan karena minat belajar anak kurang dan anak masih mengalami kesulitan dalam mengurutkan bilangan. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus dengan 8 kali pertemuan. Kemampuan awal siswa memperoleh nilai 54 dan 48. Pada siklus 1 61 dan 66. Pada siklus 2 siswa memperoleh nilai 83 dan 86

Keywords


Media Puzzle, Mengurutkan Bilangan, Tunagrahita

References


Arikunto, S. (2013). Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.

Asmawati, L. (2014). Perencanaan Pembelajaran PAUD. Bandung: Remaja Rosdakarya.

Bahri, A. (2012). Penelitian Tindakan Kelas. Makassar: Universitas Muhammadiyah Makassar.

Benny, A. (2017). Pribadi, Media dan Teknologi dalam Pembelajaran. Jakara: Kencana.

Iskandar, I., Dadang, D., & Narsim, N. (2015). Penelitian Tindakan Kelas dan Publikasinya Untuk Kenaikan Pangkat dan Golongan Guru & Pedoman Penulisan PTK bagi Mahasiswa. Cilacap: Ihya Media.

Marlina. (2019). Asesmen Kesulitan Belajar (1st ed.). Jakarta: Prenada Media Group.

Rochyadi, E. (2012). Modul Karakteristik dan Pendidikan Siswa tunagrahita .

Setiawan, E. (2012). Kamus Besar Bahasa Indonesia Online.

Siregar, G., ISwari, M., & Efendi, J. (2019). Pemberdayaan Tunagrahita Ringan Sebagai Tenaga Kerja Penjaga Kantin. Pendidikan Kebutuhan Khusus, III(I), 43.

Slusilowati, D. (2018). Penelitian Tindakan kelas (PTK) Solusi Alternatif Problematika Pembelajaran. Edunomika, 02(01), 45.

Soemantri, S., & Sutjhati, S. (2012). Psikologi Anak Luar Biasa. Bandung: PT. Refika Aditama.

Sugiyono, S. (2018). Metode Penelitian Kombinasi (Mixed Methods). Bandung: CV Alfabeta.

Susilowati, D. (2018). PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) SOLUSI ALTERNATIF PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN. Edunomika, 2(1), 36–46.

Yulianti, A., Dahriyanto, luthfi F., & Sugiariyanti. (2018). EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN REMEDIAL DENGAN MEDIA PUZZLE ANGKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL ANGKA 1–5 PADA SISWA TUNAGRAHITA . Psikologi Ilmiah, 10(1).

Yusnandar. (2012). Metode Penelitian Pendidikan di SD. Serang: Ikhwan Mandiri Press.


Article Metrics

 Abstract Views : 49 times
 PDF Downloaded : 11 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.