Pendeteksian Kematangan Buah Jeruk Dengan Fitur Citra Kulit Buah Menggunakan Transformasi Ruang Warna HSV
(1) Universitas Singaperbangsa Karawang  Indonesia
(2) Universitas Singaperbangsa Karawang  Indonesia
(3) Universitas Singaperbangsa Karawang  Indonesia
Corresponding Author
DOI : https://doi.org/10.24036/jtev.v5i1.1.107560
Full Text: Language : en
Abstract
Keywords
References
. Adnan. Karakterisasi Sifat Fisik Jeruk Manis
Berdasarkan Tingkat Ketuaan. Papua. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Papua. 2013. (Http://Pascapanen.Litbang.Deptan.Go.Id).
. Budi Susanto. Pemutuan Buah Jeruk Siam
Pontianak (Citrus Nobilis Var. Microcarpa) Dengan Teknik Pengolahan Citra. Bogor. Sekolah Pascasarjanainstitut Pertanian Bogor. 2008.
. Aryant Ni Putu I Dkk (2016). .Kajian Fisiko-
Kimia Buah Jeruk Siam (Citrus Nobilis Lour.) Pada Perbedaan Tingkat Kematangan Selama Penyimpanan. Denpasar. Universitas Udayana. (Agrotrop, 7 (1): 51 - 59 (2017) Issn: 2088-155x).
. Indarto, Murinto. (2017)Deteksi Kematangan
Buah Pisang Berdasarkan Fitur Warna Citra
Kulit Pisang Menggunakan Metode Transformasi Ruang Warna His. Yogyakarta. Universitas Ahmad Dahlan . (Juita P-Issn: 2086-9398; E-Issn: 2579-8901; Volume V, Nomor 1, Mei 2017).
. K.Harahap.Muhammad.(2016).Analisis Hum-
an Skin Detection Menggunakan HSV Dengan Salt and Pepper Noise Reduction. Sumatera Utara. Ilmu Komputer Dan Teknologi Informasi Universitas Sumatera Utara
. Musdalifaha Nuzlul Dkk.(2016).Pengaruh
Suhu Dan Lama Penyimpanan Terhadap Warna Jeruk Siam Pontianak Setelah Degreening. Bogor. Institut Pertanian Bogor.
(Warta Ihp/Journal of Agro-Based Industry Vol.33 (No.1) 07 2016: 39-48).
. Pradipta Gd Angga , Ayu Pt Desiana Wulan-
ing.(2017). Perbandingan Segmentasi Citra Telur Ayam Menggunakan Metode Otsu Berdasarkan Perbedaan Ruang Warna Rgb Dan HSV. Bali .Stmik Stikom Bali.
. Prasetyo Eko.Pengolahan Citra Digital dan
Aplikasinya menggunakan Matlab. 2011. Penerbit Andi.Yogykarta.ISBN: 978 -979 – 29 – 2703 – 0.
. Putri Ayang Setiyo Dkk. (2018).Sistem Detek-
si Warna Pada Quadcopter Ar.Drone Menggunakan Metode Color Filtering Hue Saturation and Value (HSV). Fakultas Ilmu Komputer. Universitas Brawijaya. (E-ISSN: 2548-964X).
. Sugiyanto Sigit,Wibogo Feri.(2015) Klasifi-
kasi Tingkat Kematangan Buah Pepaya (Carica Papaya L) California (Callina-Ipb 9) Dalam Ruang Warna HSV Dan Algoritma K nearest Neighbors. Purwekerto. Universitas Muhammadiyah Purwokerto. (Isbn 978-602-14355-0 -2).
. Warman Karsadi , Dkk. (2014). Identifikasi
Kematangan Buah Jeruk Dengan Teknik Jaringan Syaraf Tiruan. Medan. Kampus Usu Medan. (J.Rekayasa Pangan Dan Pert., Vol.3 No. 2 Th. 2015).
. Zarwani Hayu.(2019).Rancang Bangun Alat
Penyortir Buah Tomat Berdasarkan Ukuran Dan Warna Menggunakan Metode Segmentasi HSV Berbasis Raspberry Pi 3b+. Bandar Lampung .Fakultas Teknik Universitas
. Wikipedia, 2019. Jeruk Pontianak. http://id.-
wikipedia.org. diakses tanggal 24 Juni 2019.
Article Metrics
Abstract Views : 3489 timesPDF Downloaded : 1509 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.