Pendeteksian Kematangan Buah Jeruk Dengan Fitur Citra Kulit Buah Menggunakan Transformasi Ruang Warna HSV

Reni Rahmadewi(1), Gina Lova Sari(2), Hirlan Firmansyah(3),
(1) Universitas Singaperbangsa Karawang  Indonesia
(2) Universitas Singaperbangsa Karawang  Indonesia
(3) Universitas Singaperbangsa Karawang  Indonesia

Corresponding Author


DOI : https://doi.org/10.24036/jtev.v5i1.1.107560

Full Text:    Language : en

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan pemilihan kualitas buah Jeruk Pontianak dengan menggunakan metode ke ilmuan pencitraan digital. Ektrasi nilai citra RGB dan di konversi ke dalam bentuk HSV. Penggunaan nilai Hue sebagain indikator warna dan identifikasi warna citra Jeruk Ponitanak. Rentang nilai Hue (0.627 - 8.991), data ini diambil dari 10 buah sample jeruk terlalu matang, nilai Hue (11.914- 29.688), data ini diambil dari 10 sample buah jeruk matang, dan rentang nilai Hue (30.224 - 68.68) digunakan sebagai 10 buah sample jeruk mentah. Proses klasifikasi citra kulit jeruk menggunakan Aplikasi GUI MATLAB agar proses klasifikasi citra dapat dilakukan dalam waktu singkat

Keywords


Citra, Hue, Jeruk, MATLAB

References


. Adnan. Karakterisasi Sifat Fisik Jeruk Manis

Berdasarkan Tingkat Ketuaan. Papua. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Papua. 2013. (Http://Pascapanen.Litbang.Deptan.Go.Id).

. Budi Susanto. Pemutuan Buah Jeruk Siam

Pontianak (Citrus Nobilis Var. Microcarpa) Dengan Teknik Pengolahan Citra. Bogor. Sekolah Pascasarjanainstitut Pertanian Bogor. 2008.

. Aryant Ni Putu I Dkk (2016). .Kajian Fisiko-

Kimia Buah Jeruk Siam (Citrus Nobilis Lour.) Pada Perbedaan Tingkat Kematangan Selama Penyimpanan. Denpasar. Universitas Udayana. (Agrotrop, 7 (1): 51 - 59 (2017) Issn: 2088-155x).

. Indarto, Murinto. (2017)Deteksi Kematangan

Buah Pisang Berdasarkan Fitur Warna Citra

Kulit Pisang Menggunakan Metode Transformasi Ruang Warna His. Yogyakarta. Universitas Ahmad Dahlan . (Juita P-Issn: 2086-9398; E-Issn: 2579-8901; Volume V, Nomor 1, Mei 2017).

. K.Harahap.Muhammad.(2016).Analisis Hum-

an Skin Detection Menggunakan HSV Dengan Salt and Pepper Noise Reduction. Sumatera Utara. Ilmu Komputer Dan Teknologi Informasi Universitas Sumatera Utara

. Musdalifaha Nuzlul Dkk.(2016).Pengaruh

Suhu Dan Lama Penyimpanan Terhadap Warna Jeruk Siam Pontianak Setelah Degreening. Bogor. Institut Pertanian Bogor.

(Warta Ihp/Journal of Agro-Based Industry Vol.33 (No.1) 07 2016: 39-48).

. Pradipta Gd Angga , Ayu Pt Desiana Wulan-

ing.(2017). Perbandingan Segmentasi Citra Telur Ayam Menggunakan Metode Otsu Berdasarkan Perbedaan Ruang Warna Rgb Dan HSV. Bali .Stmik Stikom Bali.

. Prasetyo Eko.Pengolahan Citra Digital dan

Aplikasinya menggunakan Matlab. 2011. Penerbit Andi.Yogykarta.ISBN: 978 -979 – 29 – 2703 – 0.

. Putri Ayang Setiyo Dkk. (2018).Sistem Detek-

si Warna Pada Quadcopter Ar.Drone Menggunakan Metode Color Filtering Hue Saturation and Value (HSV). Fakultas Ilmu Komputer. Universitas Brawijaya. (E-ISSN: 2548-964X).

. Sugiyanto Sigit,Wibogo Feri.(2015) Klasifi-

kasi Tingkat Kematangan Buah Pepaya (Carica Papaya L) California (Callina-Ipb 9) Dalam Ruang Warna HSV Dan Algoritma K nearest Neighbors. Purwekerto. Universitas Muhammadiyah Purwokerto. (Isbn 978-602-14355-0 -2).

. Warman Karsadi , Dkk. (2014). Identifikasi

Kematangan Buah Jeruk Dengan Teknik Jaringan Syaraf Tiruan. Medan. Kampus Usu Medan. (J.Rekayasa Pangan Dan Pert., Vol.3 No. 2 Th. 2015).

. Zarwani Hayu.(2019).Rancang Bangun Alat

Penyortir Buah Tomat Berdasarkan Ukuran Dan Warna Menggunakan Metode Segmentasi HSV Berbasis Raspberry Pi 3b+. Bandar Lampung .Fakultas Teknik Universitas

. Wikipedia, 2019. Jeruk Pontianak. http://id.-

wikipedia.org. diakses tanggal 24 Juni 2019.


Article Metrics

 Abstract Views : 3033 times
 PDF Downloaded : 1258 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.