Pendeteksian Kematangan Buah Jeruk Dengan Fitur Citra Kulit Buah Menggunakan Transformasi Ruang Warna HSV

(1) Universitas Singaperbangsa Karawang 

(2) Universitas Singaperbangsa Karawang 

(3) Universitas Singaperbangsa Karawang 


DOI : https://doi.org/10.24036/jtev.v5i1.1.107560
Full Text:

Abstract
Keywords
References
. Adnan. Karakterisasi Sifat Fisik Jeruk Manis
Berdasarkan Tingkat Ketuaan. Papua. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Papua. 2013. (Http://Pascapanen.Litbang.Deptan.Go.Id).
. Budi Susanto. Pemutuan Buah Jeruk Siam
Pontianak (Citrus Nobilis Var. Microcarpa) Dengan Teknik Pengolahan Citra. Bogor. Sekolah Pascasarjanainstitut Pertanian Bogor. 2008.
. Aryant Ni Putu I Dkk (2016). .Kajian Fisiko-
Kimia Buah Jeruk Siam (Citrus Nobilis Lour.) Pada Perbedaan Tingkat Kematangan Selama Penyimpanan. Denpasar. Universitas Udayana. (Agrotrop, 7 (1): 51 - 59 (2017) Issn: 2088-155x).
. Indarto, Murinto. (2017)Deteksi Kematangan
Buah Pisang Berdasarkan Fitur Warna Citra
Kulit Pisang Menggunakan Metode Transformasi Ruang Warna His. Yogyakarta. Universitas Ahmad Dahlan . (Juita P-Issn: 2086-9398; E-Issn: 2579-8901; Volume V, Nomor 1, Mei 2017).
. K.Harahap.Muhammad.(2016).Analisis Hum-
an Skin Detection Menggunakan HSV Dengan Salt and Pepper Noise Reduction. Sumatera Utara. Ilmu Komputer Dan Teknologi Informasi Universitas Sumatera Utara
. Musdalifaha Nuzlul Dkk.(2016).Pengaruh
Suhu Dan Lama Penyimpanan Terhadap Warna Jeruk Siam Pontianak Setelah Degreening. Bogor. Institut Pertanian Bogor.
(Warta Ihp/Journal of Agro-Based Industry Vol.33 (No.1) 07 2016: 39-48).
. Pradipta Gd Angga , Ayu Pt Desiana Wulan-
ing.(2017). Perbandingan Segmentasi Citra Telur Ayam Menggunakan Metode Otsu Berdasarkan Perbedaan Ruang Warna Rgb Dan HSV. Bali .Stmik Stikom Bali.
. Prasetyo Eko.Pengolahan Citra Digital dan
Aplikasinya menggunakan Matlab. 2011. Penerbit Andi.Yogykarta.ISBN: 978 -979 – 29 – 2703 – 0.
. Putri Ayang Setiyo Dkk. (2018).Sistem Detek-
si Warna Pada Quadcopter Ar.Drone Menggunakan Metode Color Filtering Hue Saturation and Value (HSV). Fakultas Ilmu Komputer. Universitas Brawijaya. (E-ISSN: 2548-964X).
. Sugiyanto Sigit,Wibogo Feri.(2015) Klasifi-
kasi Tingkat Kematangan Buah Pepaya (Carica Papaya L) California (Callina-Ipb 9) Dalam Ruang Warna HSV Dan Algoritma K nearest Neighbors. Purwekerto. Universitas Muhammadiyah Purwokerto. (Isbn 978-602-14355-0 -2).
. Warman Karsadi , Dkk. (2014). Identifikasi
Kematangan Buah Jeruk Dengan Teknik Jaringan Syaraf Tiruan. Medan. Kampus Usu Medan. (J.Rekayasa Pangan Dan Pert., Vol.3 No. 2 Th. 2015).
. Zarwani Hayu.(2019).Rancang Bangun Alat
Penyortir Buah Tomat Berdasarkan Ukuran Dan Warna Menggunakan Metode Segmentasi HSV Berbasis Raspberry Pi 3b+. Bandar Lampung .Fakultas Teknik Universitas
. Wikipedia, 2019. Jeruk Pontianak. http://id.-
wikipedia.org. diakses tanggal 24 Juni 2019.
Article Metrics


Refbacks
- There are currently no refbacks.