Pelaksanaan Keterampilan Membuat Pempek Ikan Tongkol Melalui Metode Proyek bagi Anak Tunagrahita Ringan

Rizmalia Puja Ananda(1), Zulmiyetri Zulmiyetri(2),
(1) Universitas Negeri Padang  Indonesia
(2) Universitas Negeri Padang  Indonesia

Corresponding Author
Copyright (c) 2021 Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus


Abstract


Pada penelitian ini membahas mengenai bagaimana cara pelaksanaan proses pembelajaran keterampilan menciptakan pempek berdasarkan ikan tongkol bagi anak tunagrahita ringan, memakai jenis penelitian metode eksperimen. Tujuan penelitian ini bahwa keterampilan menciptakan pempek berdasarkan ikan tongkol bagi anak tunagrahita ringan Kelas VIII pada SLB Negeri 1 Padang bisa ditingkatkan menggunakan pembelajaran metode proyek. Penelitian ini memakai jenis penelitian metode eksperimen. Metode yg digunakan untuk mengetahui apakah contoh pembelajaran metode proyek efektif dipakai pada keterampilan vokasional menciptakan pempek berdasarkan ikan tongkol bagi anak tunagrahita ringan. Berdasarkan hasil penelitian ini perbandingan persentase pretest & posttest terlihat perbandingan yg semakin tinggi terhadap kemampuan menciptakan pempek berdasarkan ikan tongkol bagi anak tunagrahita ringan kelas VIII pada SLB N 1 Padang sesudah diberikan perlakuan menggunakan pembelajaran metode proyek. Penelitian ini menggunakan contoh pembelajaran pribadi yg dilakukan peneliti dengan tujuan meningkatkan keterampilan vokasional menciptakan pempek berdasarkan ikan tongkol terlihat meningkat apabila dibandingkan antara nilai pre-test & post-test & bisa dibuktikan melalui uji Wilcoxon Sign Rank Test dimana Zhitung = -2.032 & Asymp Sig(2-tailed) = 0.042, berarti Zhitung>Asymp.Sig. (2-tailed) menggunakan demikian Ho ditolak & Ha diterima.


Keywords


pempek ikan tongkol, metode proyek, anak tunagrahita ringan

References


Arikunto, S. (2014). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.

Atmaja, R. J. (2017). Pendidikan dan Bimbingan Anak Berkebutuhan Khusus. Kuningan: PT Remaja

Rosdakarya.

Bartono, & Ruffino. (2010). Tata Boga Industri (Andi). Yogyakarta.

Hamid, M. S. (2013). Metode Edutainment. Jogjakarta: Diva Press.

Hayati. (2006). Pengaruh Jenis Asidulan Terhadap Mutu Pure Labu Kuning (Cucurbita Pepo L) Selama

Penyimpanan dan Aplikasinya dalam Pembuatan Pudding. Bogor: IPB Bogor.

Istarani. (2015). Model Pembelajaran Inovatif. Medan: Media Persada.

Oktasesa, D., Sopandi, A. A., & Damri. (2013). Meningkatkan Kemampuan Mengenal Warna Dasar bagi Anak Tunagrahita Ringan X melalui Permainan Kolase di SLB Perwari Padang, 2(September), 598–608.

Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.


Article Metrics

 Abstract Views : 353 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.