Peramalan Jumlah Permintaan Tepung Terigu pada Bahan Baku Roti Menggunakan Metode Triple Exponential Smoothing Brown di Usaha Roti Anggun

Nia Farhati -
Dewi Murni -

Abstract


Wheat flour is the main raw material in making bread. The amount of demand for wheat flour at Usaha Roti Anggun comes from distributors which will affect the amount of bread production. The purpose of this study is to form a forecasting model for the amount of demand for wheat flour in bread raw materials at Roti Anggun Business using the Brown type triple exponential smoothing method and forecast the amount of demand for wheat flour based on the model formed. The forecasting method used is Brown's Triple Exponential Smoothing with the parameter α which minimizes the MSE is 0.42. The results of forecasting the total demand for wheat flour at Usaha Roti Anggun with the equation model


Full Text:

PDF

References


Huda, Itmam Jauharul. “Analisis Pendapatan Usaha Roti Pada Industri Rumah Tangga Farida Bakery Di Desa Cikunir Kecamatan Singaparna Kabupaten Tasikmalaya”.Tasikmalaya: Jurnall Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, Volumne 8, Nomor 2, Mei 2021: 393-400. 2021

Setianingsih, N. F. “Pengaruh Brand Image, Kualitas Produk, Harga Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Sari Roti (Studi Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi UNY)”. Jurnal Ilmu Manajemen- Special Issues Ror REO Marketing Opportunities., Volume 11, Nomor 2. 2014.

Lukyta H. P. “Bauran Pemasaran Dan Kinerja Usaha Industri Kecil Roti di Bandar Lampung”. JIIA, Volume 8 No. 3. 2020.

Andira, Olivia Elsa. “Analisis Persediaan Bahan Baku Tepung Terigu Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) Pada Roti Puncak Makassar”. Makassar: Jurnal Ekonomi Bisnis Volume 21, No. 3. 2016.

Timorria, Iim Fathimah. “Waspada Anomali Harga Tepung Teigu Hingga Kuartal II/2022”. Dikutip 18 Maret 2023 dari Bisnis Indonesia:https://bisnisindonesia.id/article/waspada-anomali-harga-terigu-hingga-kuartal-ii2022 . (2021, 10 Oktober).

Markidakis, Spyros. “Metode dan Aplikasi Peramalan”. Jakarta: Penerbit Erlangga. 1999.

Arsyad, Lincolin. “Peramalan Bisnis”. Yogyakarta: BPFE. 1999.

Satyarini, Ria. “Menentukan Metode Peramalan Yang Tepat”. Bina Ekonomi Majalah Ilmiah Fakultas Ekonomi Unpar. Volume. 11, Nomor 1. 2007.

Santoso, Heru. “Adaption of Forest and People to Climate Change-a Global Assements Report”. R Seppala, A Buck, P Katila- IUFRO world series. 2009.

Umarrazi, Nurdin. “Peramalan Jumlah Keuntyngan Mie Instan Pada Sumber Rezeki Kota Lhokseumawe Menggunakan Metode Triple Exponnetial Smoothing”. Aceh Utara: Jurnal Sistem Informasi ISSN: 2598-599X. 2017.

Kusumadewi, Sri., Hartati, S., Harjoko, A., Wardoyo, R. “Fuzzy Multi-Attribute Decision Making (FUZZY MADM)”. Yogyakarta: Graha Ilmu. 2010.

Sungkawa, Iwa., Megasari, Ries Tri. “Penerapan Ukuran Ketepatan Nilai Ramalan Data Deret Waktu Dalam Seleksi Model Peramalan Volume Penjualan PT Satriamandiri Citramulia”. Jakarta Pusat: Mathematics &Statistics Departement, School of Computer Science, Binus University. 2011.

Raharja, Alda. “Penerapan Metode Exponential Smoothing Untuk Peramalan Penggunaan Waktu Telepon Di PT. Telkomsel Divre3 Surabaya”. Surabaya: SISFOJurnal Sistem Informasi. 2010.

Robial, Siti Muawanah. “Perbandingan Model Statistik Pada Analisis Metode Peramalan Time Series (Studi Kasus: PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk Kandatel Sukabumi”. Sukabumi: Jurnal Ilmiah SANTIKA, Volume 8 No. 2. 2018.

Montgomery, C. D., Jennings, L. C., Kulachi. M.” Introduction to Time Series Forecasting and Anlysis”. Canada: John Wiley and Sons, Inc. 2008.




DOI: http://dx.doi.org/10.24036/unpjomath.v8i4.14558