STUDI TENTANG ANYAMAN BAMBU DI KECAMATAN PALUPUAH KABUPATEN AGAM

Ratna Yanti, Jamilus Syafril R(1),
(1)  

Corresponding Author


DOI : https://doi.org/10.24036/sr.v1i2.975

Full Text:    Language : en

Abstract


Abstrak
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan, 1) proses pengolahan bahan, 2) teknik pembuatan produk, 3) bentuk motif produk, 4) proses finishing dan 5) jenis produk anyaman. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer, berupa keterangan lisan dari informan dan data sekunder berupa literature kepustakaan. Prosedur pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara dan sudi dokumentasi. Data dianalisis dengan melakukan reduksi data (mengumpulkan seluruh data tentang produk anyaman bambu), display data(penyajian data dan disusun secara sistematis sehingga data yang diperoleh dapat menjelaskan dan menjawab masalah yang diteliti) dan mengambil kesimpulan. Pengecekan keabsahan temuan dilakukan dengan teknik triangulasi sumber.

Abstract
The purpose of this study was to describe, 1) material processing, 2) manufacturing technique, 3) a motive for the product, 4) the process of finishing, and 5) the type of webbing products. This study uses a descriptive qualitative method. Sources of data in this study is primary data, in the form of oral testimony from informants and secondary data from the literature library. Data collection procedures by observation, interview and willing documentation. Data were analyzed by performing data reduction (to collect all the data about bamboo products), display data (presentation of data and systematically arranged so that the data obtained can explain and answer the problem under study) and draw conclusions. Checking the validity of the findings made by the technique of triangulation of sources.


Article Metrics

 Abstract Views : 303 times
 PDF Downloaded : 104 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.