Eksotis Bangunan Bersejarah Di Kota Bengkulu Dalam Karya Lukis Surealistik
), Ferdian Ondira Asa(2), (1) Universitas Negeri Padang 
(2) Universitas Negeri Padang 
Corresponding Author
DOI : https://doi.org/10.24036/stjae.v14i4.137703
Full Text:
Language : id
Abstract
Kota Bengkulu memiliki beragam bangunan bersejarah dengan nilai estetika dan historis yang tinggi. Penelitian ini bertujuan menciptakan karya lukis yang mampu merepresentasikan nilai artistik dan nilai historis bangunan bersejarah secara imajinatif dan komunikatif dengan gaya surealistik. Metode yang digunakan mengacu pada metode yang diusulkan dalam konsorsium seni meliputi tahap persiapan, elaborasi, sintesis, realisasi konsep, dan penyelesaian. Hasil penelitian berupa sepuluh karya lukis berukuran 100 × 120 cm pada media kanvas yang merepresentasikan bangunan bersejarah di Kota Bengkulu dengan fokus pada lima objek utama, yaitu Benteng Marlborough, Rumah Pengasingan Soekarno, Rumah Fatmawati, Tugu Thomas Parr, dan Masjid Jamik. Karya yang dihasilkan menampilkan eksplorasi visual surealistik yang menonjolkan karakter arsitektur, nilai historis, serta makna simbolik bangunan sekaligus menumbuhkan kesadaran masyarakat terhadap pelestarian bangunan bersejarah, serta memperkenalkan kekayaan budaya dan bangunan bersejarah di Kota Bengkulu melalui media seni lukis.
References
Anggraini, R., & Arifin, N. H. (2011). Studi Potensi Lanskap Bersejarah Untuk Pengembangan Wisata Sejarah Di Kota Bengkulu. Jurnal Lanskap Indonesia, 3(1).
Ardiansyah, A. (2024). Revitalisasi Bangunan Bersejarah: Pendekatan Konservasi dan Rekonstruksi. Tugas Mahasiswa Program Studi Arsitek, 1(1).
Bandem, I Made (2001), “Metodologi Penciptan Seni, Kumpulan Bahan Matakuliah”. Program Pascasarjana ISI Yogyakarta.
Lusiana, D., Afriani, N. H., Ardy, H., & Widada, W. (2019). Eksplorasi etnomatematika pada masjid jamik kota Bengkulu. Jurnal Pendidikan Matematika Raflesia, 4(2), 164-176.
Saputra, L. O. R. K. (2020). VIDEO PROMOSI PANTAI NIRWANA (Doctoral dissertation, Fakultas Seni dan Desain).
Susanto, N. N. (2010). Eksotisme alam dan seni masyarakat Dayak. Naditira Widya, 4(2), 236 244.
Triutami, E., Ratnasari, D., & Wahyuni, B. D. (2025). Eksplorasi etnomatematika pada rumah Fatmawati Kota Bengkulu. Edukreatif: Jurnal Kreativitas dalam Pendidikan, 6(3).
Wardhani, F. (2015). Kajian Identitas Pusat Kota Lama Bengkulu Dengan Referensi Rossi dan Trancik. Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
Article Metrics
Abstract Views : 121 times
PDF (Bahasa Indonesia) Downloaded : 11 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.



.png)

2.png)
.png)

.png)