PENGGUNAAN BAHAN AJAR DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SENI BUDAYA MATERI MENDESAIN KELAS VII 4 SMP NEGERI 7 PADANG
), Yusron Wikarya(2), (1) Universitas Negeri Padang 
(2) Universitas Negeri Padang 
Corresponding Author
DOI : https://doi.org/10.24036/stjae.v14i3.137423
Full Text:
Language : en
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Seni Budaya materi mendesain melalui penggunaan bahan ajar digital di Kelas VII.4 SMP Negeri 7 Padang. Latar belakang penelitian didasari oleh rendahnya motivasi dan hasil belajar siswa, yang tampak dari partisipasi pasif, kebosanan, dan pencapaian nilai di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 32 siswa Kelas VII.4. Data dikumpulkan melalui observasi, angket motivasi, tes hasil belajar (pengetahuan dan keterampilan), serta dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dengan teknik statistik deskriptif dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan ajar digital mampu meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Pada siklus I, rata-rata skor motivasi siswa mencapai 64% (kategori sedang), sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 87% (kategori sangat tinggi). Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan: pada siklus I ketuntasan klasikal mencapai 59,37% dengan rata-rata nilai 78,96, dan pada siklus II ketuntasan meningkat menjadi 93,75% dengan rata-rata nilai 87,78. Uji hipotesis mengonfirmasi bahwa peningkatan tersebut signifikan. Dengan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa bahan ajar digital efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada materi mendesain.
References
Aderuslina. 2007. Metodologi penelitian pendidikan: Pendekatan praktis. Gramedia Pustaka Utama.
Aisyah, S., Yusron Wikarya, M. P., & Zubaidah, M. P. 2013. Peningkatan Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa Kelas VII 3 Dalam Pembelajaran Seni Rupa Melalui Penggunaan Model Examples Non Examples Di SMP Negeri 12 Padang. Universitas Negeri Padang.
Annajati, S., & Wikarya, Y. (2023). Pengembangan media pembelajaran pembelajaran interaktif berbasis google slide pada materi seni rupa tiga dimensi kelas x sma negeri 8 mukomuko. Sumber, 7(10), 77-7.
Annissa, A., & Wikarya, Y. (2022). Penggunaan Media Canva Untuk Meningkatkan Kreatifitas dan Hasil Belajar Siswa. Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, Dan Arsitektur Komputer), 2(2), 90-94.
Arikunto,S.,& Supardi, S. &. (2015). Penelitian Tindakan Kelas. Jakarta: Bumi Aksara.
Depdiknas. (2013). Penelitian Tindakan Kelas Untuk Mengembangkan Propesi Guru Praktik, Praktis Dan Mudah. Bandung: CV ALFABETA. Cetakan ke-5.
Haryadi, Moh. 2009. Statistik Pendidikan. Jakarta: Gaung Persada Press.
Sudjana. 2013. Penilaian Hasil Proses Belajar Mengajar. Remaja Rosdakarya.
Sugiono, (2006). Metode Penelitian Pendidikan, Bandung : CV. Alfa Beta.
Sugiyono, 2010. Metode Penelitian Pendidikan. Bandung : CV. Alfa Beta.
Uno, H. B. 2017. Motivasi dan pembelajaran. Penerbit Universitas Indonesia UI-Press.
Yuberti. 2014. Teori Pembelajaran dan Pemanfaatan Bahan Ajar dalam Pendidikan, Bandar Lampung: Anugrah Utama Raharja.
Article Metrics
Abstract Views : 5 times
PDF Downloaded : 1 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.



.png)

2.png)
.png)

.png)