THE ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF DMSO AS A NATURAL EXTRACT SOLVENT

Miftahul Rahmi -
Dwi Putri -

Abstract


Abstrak. Salah satu penyebab meningkatnya kasus infeksi karena adanya peningkatan jumlah kuman yang resisten terhadap agen antimikroba. Isolat B.J.T.A.2.1 merupakan bakteri endofit dari tanaman Andalas (Morus macroura Miq.) yang diketahui mampu menghasilkan senyawa aktif antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelarut DMSO yang merupakan pelarut dari  ekstrak etanol produk fermentasi terhadap hasil uji. Uji aktivitas pelarut dilakukan dengan metode difusi kertas cakram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh pelarut DMSO terhadap hasil uji.

 

Kata kunci: ekstrak etanol produk fermentasi, senyawa antimikroba, DMSO.

 

 

Abstract. One of the causes of increased cases of infection is the increase in the number of germs that are resistant to antimicrobial agents. Isolate B.J.T.A.2.1 is an endophytic bacterium from Andalas (Morus macroura Miq.) Plant which is known to produce antimicrobial active compounds. This study aims to determine the effect of DMSO solvent which is a solvent from ethanol extract of fermented products on the test results. The solvent activity test was carried out by paper diffusion method. The results showed that there was no effect of DMSO solvent on the test results.

 

Keywords: ethanol extract of fermented products, antimicrobial compounds, DMSO.


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.24036/5909RF00