The PDF file you selected should load here if your Web browser has a PDF reader plug-in installed (for example, a recent version of Adobe Acrobat Reader).

If you would like more information about how to print, save, and work with PDFs, Highwire Press provides a helpful Frequently Asked Questions about PDFs.

Alternatively, you can download the PDF file directly to your computer, from where it can be opened using a PDF reader. To download the PDF, click the Download link above.

Fullscreen Fullscreen Off

Abstract


Permasalahan yang peneliti temukan di kelas VII SLB YPPLB Padang menjadi inspirasi penelitian ini dimana kemampuan siswa dalam keterampilan membuat olahan pangan yang masih rendah. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran membuat olahan pangan melalui metode project based learning. Jenis penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas. Metodenya adalah metode obervasi, tes, dokumentasi, metode kuantitatif berdasarkan persentase dari jumlah task analisis membuat olahan pangan sederhana dan metode kualitatif untuk menganalisis aktifitas siswa. Hasil pada penelitian ini menunjukkan melalui penerapan metode project based learning adanya peningkatan pembelajaran membuat olahan pangan. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan kemampuan siswa RJ kemampuan awal 68%, siklus 1 70%, siklus II 86%, siklus III 90%, RZ kemampuan awal 55%, siklus 1 64%, siklus II 77%, siklus III 85%,DF kemampuan awal 50%, siklus 1 52%, siklus II 65%, siklus III 75%, dan RF kemampuan awal 50%, siklus 1 52%, siklus II 65%, siklus III 75%.


Keywords


Project Based Learning, olahan pangan, tunagrahita