E-Book Resep Aneka Masakan Rendang Khas Sumatera Barat

Fitri Wahyuni(1), Eliya Pebriyeni(2),
(1) Universitas Negeri Padang  Indonesia
(2) Universitas Negeri Padang  Indonesia

Corresponding Author


DOI : https://doi.org/10.24036/dekave.v13i4.123027

Abstract


Rendang merujuk pada teknik memasak bernama ‘marandang’ yang maknanya adalah menihilkan air. Tidak hanya rendang daging, jenis rendang ada beragam mulai dari rendang nabati hingga hewani. Secara garis besar rendang terbagi menjadi dua versi, yaitu rendang versi Darek dan Pesisir. Mayoritas orang tidak tahu bahwa jenis rendang sangat beragam, sehingga pengetahuan tentang rendang ini perlu dilestarikan dengan membuat dokumentasi resep aneka masakan rendang. Masyarakat Sumatera Barat yang merupakan daerah asal rendang, perlu menjaga ¬informasi ini dan meneruskan keahlian memasak beragam jenis rendang ini kepada generasi muda sehingga dapat turut mempertahankan warisan budaya dari masakan tradisional Sumatera Barat. Perancangan ini menggunakan Metode Kotak Kaca (Glass Box Method). Terdiri dari (1)Persiapan, (2) Inkubasi, (3) Luminasi, (4) Verifikasi. Pendekatan analisis dengan 5W + 1H yaitu What, Who, Where, When, Why, How. Output yang dihasilkan dari perancangan ini dapat menjadi acuan, referensi dan sumber pembelajaran dunia kuliner tradisional maupun dalam Desain Komunikasi Visual. Perancangan ini menghasilkan media utama berupa e-book dan media pendukung berupa postingan instagram, poster, banner, apron, pembatas buku, stiker dan notebook.


Article Metrics

 Abstract Views : 30 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.