Utilization of organic liquid coffe fertilizer (Coffea arabica L.) as hydroponic nutrition in mustard plants (Brassica juncea L.)
Abstract
As mustard greens contain various benefits that are beneficial to health, because the mustard greens contain vitamins and minerals that play an important role in the process of growth and metabolism of the body. One way to grow vegetables in a narrow area is to use a hydroponic system. Hydroponics is a way of farming without using soil media but uses water as a medium and uses nutrients as nutrients for plant growth. Hydroponic cultivation is one of the efforts to obtain quality agricultural products, healthy, and free of pesticides. However, the use of hydroponic nutrients for now is still sourced from chemical fertilizers. Therefore, one solution to reduce the use of inorganic fertilizers can be used organic fertilizers, namely liquid organic fertilizer which is more easily absorbed by plants because the elements in it have been decomposed. One of the wastes that can be used as liquid organic fertilizer is coffee grounds waste. This study aims to determine the use of liquid organic fertilizer coffee grounds (Coffea arabica L.) as hydroponic nutrients in mustard plants (Brassica juncea L.). This research was conducted from February to April 2020, located at the Integrated Research Laboratory and the wire house of the Department of Biology FMIPA UNP. This study uses a completely randomized design (RAL) with 5 treatments and 3 replications. Data were analyzed using the Analysis of Variance (ANOVA) and DNMRT follow-up tests at the 5% level. The results showed that various concentrations of hydroponic nutrient solution with liquid organic fertilizer based on coffee grounds had a significant effect on increasing the growth of mustard plants (Brassica juncea L.) both from plant height, number of leaves and leaf area. Keywords: Coffea Grounds, Hydroponics, Liquid Organic Fertilizer, Plant Sawi
Sebagai sayuran sawi mengandung berbagai khasiat yang bermanfaat bagi kesehatan, karena pada sayuran sawi mengandung vitamin dan mineral yang berperan penting dalam proses pertumbuhan dan metabolisme tubuh. Salah satu cara untuk penanaman sayuran pada lahan yang sempit adalah dengan menggunakan sistem hidroponik. Hidroponik merupakan cara bercocok tanam tanpa menggunakan media tanah tetapi menggunakan air sebagai media dan menggunakan unsur hara sebagai nutrisi untuk pertumbuhan tanaman. Budidaya secara hidroponik merupakan salah satu upaya untuk memperoleh produk pertanian yang berkualitas, sehat, dan bebas pestisida. Namun penggunaan nutrisi hidroponik untuk saat ini masih bersumber pada pupuk kimia. Oleh karena itu salah satu solusi untuk mengurangi penggunaan pupuk anorganik tersebut dapat digunakan pupuk organik yaitu pupuk organik cair dimana lebih mudah terserap oleh tanaman karena unsur-unsur di dalamnya sudah terurai. Salah satu limbah yang dapat dijadikan pupuk organik cair yaitu limbah ampas kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan pupuk organik cair ampas kopi (Coffea arabica L.) sebagai nutrisi hidroponik pada tanaman sawi (Brassica juncea L.). Penelitian ini telah dilakukan bulan Februari sampai April 2020, bertempat di Laboratorium Penelitian Terpadu dan rumah kawat Jurusan Biologi FMIPA UNP. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data dianalisis menggunakan uji Analisis Varians (ANOVA) dan uji lanjut DNMRT pada tingkat 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai konsentrasi larutan nutrisi hidroponik dengan pupuk organik cair berbahan dasar ampas kopi memberikan pengaruh yang nyata untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman sawi (Brassica juncea L.) baik dari tinggi tanaman, jumlah daun dan luas daun.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Aprilia, T. 2019. Pengaruh Penambahan Ampas Kopi (Coffea arabica L.) Pada Nutrisi Hidroponik Pada Pertumbuhan Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.).Skripsi, 101 hal., Universitas Negeri Padang. Padang, Indonesia.
Djafar, T.A. 2013. Respon Pertumbuhan dan Produksi Sawi (Brassica juncea L.) terhadap Pemberian Urine Kelinci dan Pupuk Guano. Jurnal Agroekoteknologi 1 (3): 646-654.
Dwijoseputro,D. 1998. Pengantar Fisiologi Tumbuhan. Jakarta : Gramedia
Evanzil, P. 2019. Pengaruh Penambahan Ampas Kopi (Coffea arabica L.) Pada Nutrisi Hidroponik Pada Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.). Skripsi, 101 hal., Universitas Negeri Padang. Padang, Indonesia.
Isnaini, M. 2006. Pertanian Organik. Yogyakarta: Kreasi Wacana. Hal 247-248.
Kasini. 2012. Pengaruh Bokasi Jerami Padi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bayam pada Tanah Alluvial. Skripsi. Universitas Tanjung Pura .
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2018. Data Komposisi Pangan Indonesia (online). https://www.panganku.org/id-ID/view, diakses 30 Desember 2019.
Kementrian Pertanian Republik Indonesia. 2016. Data Produksi Subsektor Hortikultura Komoditi Petsai/Sawi tahun 2016-2018 Tingkat Nasional (online). https://aplikasi2.pertanian.go.id/bdsp/id/indikator, diakses 5 Januari 2020.
Kesuma, P. S. 2013. Pertumbuhan Tanaman Bayam Cabut (Amaranthus tricolor L.) dengan Pemberian Kompos Berbahan Dasar Daun Krinyu (Chromolaena ordorata L.). Jurnal Bioedukatika. , vol 1(1):1-9
Lakitan, B. 2011. Dasar-dasar Fisiologi Tumbuhan. Jakarta: Rajawali Pers.
Lakitan, B. 2012. Dasar-dasar Fisiologi Tumbuhan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.
Manullang, G.S, Rahmi Abdul, dan Puji Astuti. 2014. Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair TerhadapPertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi (Brasica juncea L.)Varietas Tosakan. Jurnal Agrifor, Vol 13 No 1.
Nastika, A., Violita dan Irma, L. 2018. The Effect Of Sargassum sp. Liquid Organic Fertilizer In The Growth of Land Kangkung (Ipomoe reptans Poir.) By Using Hydroponic. Journal Of Bioscience, 2(2).
Nugroho, D. S. 2011. Kajian Pupuk Organik Eceng Gondok Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bayam Putih Dan Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.). Skripsi. Surakarta : Universitas Sebelas Maret.
Nusima, S. D. 2019. Pemanfaatan Pupuk Organik Cair Berbahan Dasar Urin Sapi (Bos taurus) Sebagai Nutrisi Hidroponik Pada Tanaman Pakcoy (Brassica chinensis L.). Skripsi., Universitas Negeri Padang. Padang, Indonesia.
Parera, D. F. 1997. Pengaruh Tingkat Konsentrasi Air Kelapa Terhadap Pertumbuhan Dan Perbanyakan Tanaman Anggrek Dendrobium spp. Melalui Teknik Kultur Jaringan. Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Universitas Patimur , Vol 2(1):57-64.
Perwitasari, B. M. 2012. Pengaruh Media Tanam dan Nutrisi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica juncea L.) dengan Sistem Hidroponik. Jurnal Agrovigor , vol 5(1):14-25.
Salisbury, F.B. & C.W. Ross. 1995. Plant Physiology. 4th Ed. Wadsworth Publishing Company Bellmount, California. 681 hal
Sugeng, W. 2005. Kesuburan Tanah (Dasar-dasar Kesehatan dan Kualitas Tanah). Yogyakarta: Gava Media.
DOI: https://doi.org/10.24036/0202262109521-0-00
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Fika Faradhila
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Bioscience is Indexed By: