Pemanfaatan Cangkang Kerang dalam Rangka Peningkatan Jiwa Kewirausahaan Siswa

Irma Basri - Universitas Negeri Padang
Delsina Faiza - Universitas Negeri Padang
M Nasir - Universitas Negeri Padang
Nuzul Hidayat - Universitas Negeri Padang

Abstract


Tingkat keterserapan lulusan SMK di Pesisir Selatan untuk bekerja sesuai bidang keahliannya yang ada masih kurang dari 50% dari jumlah lulusan. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan fasilitas pratikum, ilmu yang diberikan kurang up to date, serta jumlah guru produktif yang masih kurang. Pembelajaran kewirausahaan masih bersifat teoritis, belum menyentuh ide-ide kreatif siswa untuk bisa menghasilkan produk-produk yang layak jual sesuai dengan ilmu yang mereka pelajari. Pertumbuhan lapangan kerja tidak sebanding, menjadikan tingkat persaingan bekerja semakin ketat. Untuk menyiapkan lulusan yang siap kerja maka tim memberikan pelatihan keterampilan dan program pendampingan untuk meningkatkan kreatifitas dan inovasi siswa yang akan tamat dalam menghasilkan produk-produk kreatif sebagai cendaramata dan bernilai jual di objek wisata Pesisir Selatan. Metode yang digunakan selama kegiatan pelatihan berlangsung adalah ceramah, tanya jawab, demonstrasi, dan bimbingan. Program Kemitraan Masyarakat dengan tema Rancang Bangun produk Inovatif dalam Rangka Menyiapkan Lulusan SMK Yang Mandiri, telah diselenggarakan pada tanggal 02 s.d 05 Agustus 2019, menghasilkan keluaran PKM berupa 16 unit lampu hias dari pipa paralon yang dihiasi cangkang kerang, peningkatan keterampilan peserta latih, bahan ajar kewirausahaan dan publikasi di media sosial internet. Kegiatan ini menumbuhkan ide-ide kreatif peserta latih dalam menghasilkan sebuah produk yang bernilai jual dengan memanfaatkan bahan yang ada disekitarnya

Full Text:

PDF

References


Mahyuni, Elfi (2018). Pessel Targetkan PAD dari Pariwisata Rp.2.5 Milyar tahun 2018. Pesisir Selatan: https://berita.pesisirselatankab.go.id.

Suhardi. (2007). Membangun Wirausaha Sukses Sejak Usia Muda. Bandung: Salemba Empat.

Statistik, B. P. (2016). Potret Pendidikan Indonesia statistik Pendidikan 2016. Jakarta: Badan Pusat Statistik.

Tarmudji, T. (2006). Prinsip Prinsip Kewirausahaan. Jogyakarta: Liberty.

Effendy, M. (2016). Ini Penyebab Lulusan Sekolah Vokasi Banyak Yang Menganggur. Republika.

Effendy, M. (2016). Kebutuhan Tenaga Kerja Dinilai Tidak Jelas. Republika.

Kemendukbud. (2015). Rencana Strategis Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan 2015-2019. Jakarta: Kemendikbud.

Statistik, B. P. (2016). Indikator Pasar Tenaga Kerja Indonesia Agustus 2016. Jakarta: Badan Pusat Statistik.

Suhartini, Y. (2011). Analisis Faktor Faktor yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa dalam Berwiraswasta (Studi pada Mahasiswa Universitas PGRI Jogyakarta). Jurnal Akademika UPY, 38-59.

Basri, I. Y., Faiza, D., Lapisa, R., & Nasrun. (2018). Application Of Learning Based Products In Order To Grow Interest In Entrepreneurship Of Vocational Students. Application Of Learning Based Products In Order To Grow Interest In Entrepreneurship Of Vocational Students. Padang: Universitas Negeri Padang.

Basri, I. Y., Faiza, D., & Nasir, M. (2019). Implementasi Pembelajaran Berbasis Produk Dalam Rangka Menyiapkan Lulusan Smk Menjadi Wirausahawan Muda. Jurnal Invotek.

Ambadar, J. (2007). Membentuk Karakter Pengusaha. Jakarta: Mizan Digital Publishing

UNP. (2019). Buku Pedoman Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat. Padang: LP2M UNP

Asisten Deputi Kewirausahaan Pemuda Deputi Bidang Pengembangan Pemuda Kementerian Pemuda Dan Olahraga Republik Indonesia,. (2016). Petunjuk Teknis Pelatihan Kewirausahaan Pemuda Di Daerah Tahun 2016. Jakarta: Asisten Deputi Kewirausahaan Pemuda Deputi Bidang Pengembangan Pemuda Kementerian Pemuda Dan Olahraga Republik Indonesia.