EFEKTIVITAS EKSTRAK Hyptis suaveolens (L.) Poit. DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN JAMUR Sclerotium rolfsii SECARA IN VITRO
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Yaqub, F. and Shahzad, S. 2005. Pathogenicity of Sclerotium rolfsii in different crops and effect of inoculums density on colonization of mungbean and sunflower roots. Pak J. Bot. 37(1) : 175-180.
Chatri, M. 2006. Buku Ajar Fitopatologi. Padang : Universitas Negeri Padang.
Agrios, G.N. 2005. Plant Pathology Fifth Edition. New York : United States of America.
Punja, Z.K. 1985. “The Biology, Ecology, and Control of Sclerotium rolfsii”. Ann. Rev. Phytopathol. 23 : 97-127.
Sumartini. 2012. “Penyakit Tular Tanah (Sclerotium rolfsii dan Rhizoctonia solani) pada Tanaman Kacang-kacangan dan Umbi-umbian serta Cara Pengendaliannya”. Jurnal Litbang Pertanian. 31(1). 27-34
Elad, Y., Rina, B., & I. Chet. 1984. “Parasitism of Sclerotia of Sclerotium rolfsii by Trichordema harzianum”. Soil. Biol. 16 (4). 381-386
Xie, C., & Vallad, G. 2016. Integrated Management of Shoutern Blight in Vegetable Production. America : University of Florida.
Pratama, W,R., Jusak., dan Pantjawati, S. 2013. “Rancang Bangun Aplikasi Sistem Pakar untuk Menentukan Penyakit pada Tanaman Kedelai”. JSIKA. 2 (2). 36-45
Sofia, D. 2001. Pengaruh Pestisida Dalam Lingkungan Pertanian. Sumatera Utara : USU.
Raini, M. 2007. Toksikologi Pestisida dan Penanganan Akibat Keracunan Pestisida. Media Litbang Kesehatan. 17 (3). 10-18
Tjitrosoepomo, G. 1993. Taksonomi Tumbuhan (Spermatophyta). Yogyakarta : Gajah Mada University Press.
Edeoga, H.O., Omosum, G., & Uche, L.C. 2006. “Chemical composition of Hyptis suaveolens and Ocimum gratissinum hybrids from Nigeria”. African Journal of Biotechnology. 5 (10). 892-895.
Prawatsri, S. et. al. 2013. “Abiatane Diterpenes from Hyptis suaveolens”. Journal Chemistry and Biodiversity. 10 (2013). 1494-1500
Chusnie, T.P.T. dan Lamb, J.A. 2005. “Antimicrobial activity of flavonoids. International Journal of Antimicrobial Agents”. 26 (2005). 343-356.
Permatasari, D., Lia, Y.B., dan Maharani, L.A. 2016. “Efektivitas Antifungi Ekstrak Metanol Batang Pisang Mauli (Musa acuminata) dan Chlorhexidine Gluconate 0,2% terhadap Candida albicans”. Jurnal Kedokteran Gigi. 1 (1). 10-14
Mangunwardoyo, W., Cahyaningsih, E., & Usia, T. 2009. “Ekstraksi dan Identifikasi Senyawa Antimikroba Herba Meniran (Phyllantus niruri)”. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia. 7 (63). 59-63
Retnowati, Y., Bialangi, N., & Nona W.P. 2011. “Pertumbuhan Staphylococcus aureus pada Media yang Diekspos dengan Infus Daun Andrographis paniculata)”. Jurnal Saintek. 6 (2). 1-9
Sulystiawati, D. dan Mulyati, S. 2009. “Uji Aktivitas Antijamur Infusa Daun Jambu Mete (Anacardium occidentale, L.) terhadap Candida albicans. Biomedika”. 2(1) : 47-51.
Achmad & Suryana, I. 2009. “Pengujian Aktivitas Ekstrak Daun Sirih (Piper betle Linn.) Terhadap Rhizoctonia sp. Secara In-Vitro”. Bul. Littro. 20 (1). 92-98.
Nantitanon, W., Sombat C., dan Siripon O. 2007. “Antioxidant and Antimicrobial Activities of Hyptis suaveolens essensial oil”. Scientia Pharma. 75, 35-46.
Islam, M. A.K.M. et. al. 2014. “Suaveolic acid : A Potent Phytotoxic Substance of Hyptis suaveolens”. The Scientist World Journal. 2014 (425942). 1-6
DOI: http://dx.doi.org/10.24036/3161RF00