Rancang Bangun Alat Vakum Kemasan Berbasis Mikrokontroler ATmega328P

Selvy Afrinda(1), Dwiprima Elvanny Myori(2),
(1) Universitas Negeri Padang  Indonesia
(2) Universitas Negeri Padang  Indonesia

Corresponding Author


DOI : https://doi.org/10.24036/jtev.v6i1.107528

Full Text:    Language : en

Abstract


Penyimpanan biji kacang tanah tanpa kulit ari di toko grosiran sudah memanfaatkan teknologi pengemasan vakum. Akan tetapi pada pengencer pasar atau toko kecil masih menggunakan metode konvensional. Penyimpanan secara konvensional menyebabkan tidak terjaganya mutu biji kacang tanah yang disimpan oleh pengencer pasar. Salah satu cara untuk mengatasinya adalah dengan menerapkan pengemasan vakum. Penelitian  ini bertujuan untuk merancang dan membuat sebuah alat vakum kemasan menggunakan mikrokontroler ATMega328P sebagai kendali alat tersebut. Alat ini dirancang untuk melakukan pemvakuman yang disertai dengan penyegelan kemasan menggunakan sealer. Apabila mikrokontroler menerima sinyal dari sensor infrared yang mendeteksi keberadaan kemasan di atas tatakan, maka button berfungsi sebagai tombol start. Dengan menekan button maka alat akan mengeluaran udara di dalam kemasan menggunakan motor DC yang setelahnya diiringi dengan penyegelan kemasan kacang sehingga dihasilkanlah pengemasan kacang secara vakum. Berdasarkan uji coba yang telah dilakukan, alat ini membutuhkan daya sebesar 7 Watt dengan durasi pengoperasian selama 22,21 sekon. Alat ini juga mampu mengeluarkan udara di dalam kemasan. Jadi disimpulkan bahwa alat ini bekerja dengan baik.

Keywords


Vacuum Device, Microcontroller ATMega328P, Infrared Sensor, DC Motor

References


Harris, H., & Fadli, M. (2014). PENENTUAN UMUR SIMPAN (SHELF LIFE) PUNDANG SELUANG (Rasbora sp) YANG DIKEMAS MENGGUNAKAN KEMASAN VAKUM DAN TANPA VAKUM (Determination of Pundang Seluang (Rasbora sp) Shelf Life which Packed using Vacuum and Non Vacuum Packaging). SAINTEK PERIKANAN: Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 9(2), 53-62.

Prayitno, W.E., Harsi D.K & Hanifah N.L. (2018). Kondisi Penyimpanan Kacang Tanah dan Potensi Cemaran Aspergillus flavus pada Pedagang Pengecer Pasar Tradisional di Wilayah Jakarta. Agritech , 38 (1).

Hakim, Lukmanul. (2009). Pengendalian Kontaminasi Aflatoksin B1 pada Kacang Tanah (Arachis Hypogaea, L.) melalui Pengaturan Pengemasan dan Penyimpanan. Tesis Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan UGM.

Zulfika, D. N. (2019, February). PENINGKATAN DAYA TAHAN JAMUR TIRAM DENGAN MENGGUNAKAN METODE PENGEMASAN VAKUM. In Prosiding SNP2M (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Masyarakat) UNIM (No. 1, pp. 63-66).

Purwoko, Hary. (2012). Perancangan Alat Pengemas Vakum untuk Produk Olahan Jamur Tiram dalam Rangka Meningkatkan Nilai Jual Dan Masa Pakai. Skripsi Jurusan Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret.


Article Metrics

 Abstract Views : 1163 times
 PDF Downloaded : 630 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.