Kewirausahaan Pada Kurikulum Pendidikan Kejuruan

Syaiful Haq, Nizwardi Jalinus, M Giatman, Ganefri Ganefri

Abstract


Satu aspek penting yang harus ada pada sistem pendidikan modern yaitu penanaman karakteristik kewirausahaan pada peserta didik, sebab lulusan pendidikan modern harus mengacu pada tuntutan kemampuan abad 21 yaitu 4Cs yang merupakan bagian dari karakteristik kewirausahaan, disamping keharusan lain yaitu lulusan juga memiliki kompetensi sesuai dengan bidangnya. Karakteristik kewirausahaan merupakan unsur ideal yang harus dimiliki oleh setiap bangsa, agar bangsa dapat maju membangun kualitas sumber dayanya. Kenyataannya, kurikulum pendidikan kejuruan yang notabene berorientasi kerja dan menciptakan lapangan kerja dihadapkan pada permasalahan dalam implementasinya, bahkan lulusan pendidikan kejuruan mengisi angka pengangguran tertinggi beberapa tahun terakhir. Oleh sebab itu penelitian ini menjadi sangat penting, khususnya mengungkap komposisi pembelajaran kewirausahaan pada kurikulum pendidikan kejuruan. Penelitian kualitatif ini dilakukan pada satu dari empat program studi di Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang yang sedang mempersiapkan akreditasi internasional ASIIN tahun 2021. Objek penelitian adalah dokumen SAR Akreditasi ASIIN dan website program studi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi pembelajaran kewirausahaan sangat rendah/sedikit pada kurikulum pendidikan kejuruan. Namun beberapa mata kuliah telah memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk mengembangkan kreatifitas dan melakukan pembelajaran kelompok untuk meningkatkan aktifitas belajar, berfikir kritis, dan mengarahkan peserta didik mengerjakan tugas berbasis produk.

Keywords


Kewirausahaan, kurikulum, vokasi, pendidikan, pembelajaran

Full Text:

PDF

References


A. Rojko, “Industry 4.0 concept: Background and overview,” Int. J. Interact. Mob. Technol., vol. 11, no. 5, pp. 77–90, 2017, doi: 10.3991/ijim.v11i5.7072.

K. Schwab, “the Fourth Industrial Revolution (Industry 4.0) a Social Innovation Perspective,” Tạp chí Nghiên cứu dân tộc, vol. 7, no. 23, pp. 12–21, 2018, doi: 10.25073/0866-773x/97.

J. Nagy, J. Olah, E. Erdei, D. Male, and J. Popp, “The Role and Impact of Industry 4.0 and the Internetof Things on the Business Strategy of the ValueChain—The Case of Hungary,” Sustainability, vol. 10, 2018.

B. Trilling and C. Fadel, century skills. San Francisco: Jossey-Bass, 2009.

S. Kendra, 21st_Century_Skill_Handbook.pdf. Delhi: The secretary of Central Board of Secondary Education, 2020.

S. Yulian, “Wirausaha dalam Pendidikan Abad 21,” www.suaramerdeka.com, 2018. [Online]. Available: https://www.suaramerdeka.com/smcetak/baca/132034/wirausaha-dalam-pendidikan-abad-21?page=3.

Battelleforkids, “P21 Network,” www.battelleforkids.org, 2020. [Online]. Available: https://www.battelleforkids.org/networks/p21.

L. M. Fonseca, “Industry 4 . 0 and the digital society : concepts , dimensions and envisioned benefits,” 2018, doi: 10.2478/picbe-2018-0034.

Sukardi, M. Giatman, S. Haq, Sarwandi, and Y. F. Pratama, “Effectivity of Online Learning Teaching Materials Model on Innovation Course of Vocational and Technology Education,” J. Phys. Conf. Ser., vol. 1387, no. 1, 2019, doi: 10.1088/1742-6596/1387/1/012131.

N. S. Amiri and M. R. Marimaei, “Concept of Entrepreneurship and Entrepreneurs Traits and Characteristics,” Sch. J. Bus. Adm., vol. 2, no. 7, pp. 150–155, 2012.

Badan Pusat Statistik, “Berita Resmi Statistik,” Jakarta, 2020.

D. La, M. Gentile, V. Dal, S. Ottaviano, and M. Allegra, “A Game Based Learning Model for Entrepreneurship Education,” Procedia - Soc. Behav. Sci., vol. 141, pp. 195–199, 2014, doi: 10.1016/j.sbspro.2014.05.034.

T. Ahmed, V. G. R. Chandran, J. E. Klobas, and F. Liñán, “The International Journal of Entrepreneurship education programmes : How learning , inspiration and resources a ff ect intentions for new venture creation in a developing economy,” Int. J. Manag. Educ., vol. 18, no. 1, p. 100327, 2020, doi: 10.1016/j.ijme.2019.100327.

ASIIN, “ASIIN Procedure,” www.asiin.de, 2021. [Online]. Available: https://www.asiin.de/en/programme-accreditation/procedure.html.

P. Nilsson and J. Gro, Skills for the 21 st Century : What Should Students Learn ?, no. May. 2015.

National Education Association, Preparing 21st Century Students For A Global Society- An Educator’s Guide to The “Four Cs.” 2016.

F. Nwokike, “10 Principles of entrepreneurship,” thetotalentrepreneurs.com, 2020. [Online]. Available: https://thetotalentrepreneurs.com/10-principles-entrepreneurship/.

N. Jalinus, R. A. Nabawi, and A. Mardin, “The Seven Steps of Project Based Learning Model to Enhance Productive Competences of Vocational Students,” Adv. Soc. Sci. Educ. Humanit. Res., vol. 102, no. Ictvt, pp. 251–256, 2017, doi: 10.2991/ictvt-17.2017.43.

Ganefri, “The Development of Production-Based Learning Approach to Entrepreneurial Spirit for Engineering Students,” Asian Soc. Sci., vol. 9, no. 12, pp. 162–167, 2017, doi: 10.5539/ass.v9n12p162.

S. R. Jónsdóttir, “Analysis of Entrepreneurship Education In Vocational Education and Training in Iceland,” Iceland, 2007.




DOI: https://doi.org/10.24036/cived.v8i2.112268

Copyright (c) 2021 Syaiful Haq, Nizwardi Jalinus, M Giatman, Ganefri Ganefri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

PENERBIT : UNIVERSITAS NEGERI PADANG

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Alamat:
Jalan Hamka  Padang. Indonesia
email: sipil@ft.unp.ac.id